Бэр, Карл Эрнст фон

Карл Эрнст Риттер фон Бэр Эдлер фон Хутхорн (нем. Karl Ernst Ritter von Baer Edler von Huthorn или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр; 17 [28] февраля 1792 г. - 16 [28] ноября 1876 г.) - российский естествоиспытатель немецкого происхождения, один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии.
Академик Императорской академии наук (1828-1830; 1834-1862; член-корреспондент в 1826-1828, почетный член в 1830-1834 и с 1862), президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества. Иностранный член Лондонского королевского общества (1854), Парижской академии наук (1876; корреспондент с 1858).
Родился 17 (28) февраля 1792 года в семье балтийских немцев в имении Пип (нем. Piep; по-эстонски Пийбе (эст. Piibe)) на территории прихода Мариен-Магдаленен (нем. St. Marien-Magdalenen; в эстонском варианте - приход Коэру (эст. Koeru kihelkond)) Вейсенштейнского уезда Эстляндской губернии (ныне - на территории волости Вяйке-Маарья Ляэне-Вирумааского уезда Эстонии).
Отец Бэра, Магнус фон Бэр, принадлежал к эстляндскому дворянству и был женат на своей двоюродной сестре Юлии фон Бэр. С Карлом занимались домашние учителя, обучавшие его математике, географии, латинскому и французскому языкам и прочим предметам. Одиннадцатилетним Карл уже ознакомился с алгеброй, геометрией и тригонометрией.
В августе 1807 года был помещен в дворянскую школу при городском соборе (Домской церкви) в Ревеле. В первой половине 1810 года он окончил курс школы и поступил на медицинский факультет Дерптского университета, где слушал лекции ботаники и зоологии у Ледебура, анатомии и физиологии - у Бурдаха, практической медицины - у Банка. В 1812-1813 годах он получил возможность заняться практической медициной в большом военном лазарете в Риге. По окончании курса он представил и защитил диссертацию на тему: «Об эндемических болезнях в Эстляндии» (Dissertatio inaugurales medica de morbis inter esthonos endemicis); в августе 1814 года удостоен степени доктора медицины.
Избрав для продолжения своего медицинского образования Вену, Бэр отправился за границу. Затем в Вюрцбурге под руководством Деллингера занимался сравнительной анатомией и, наконец, антропологией. Здесь, в Вюрцбурге, Бэр познакомился с Христианом Неес фон Эзенбеком, и это знакомство имело впоследствии решающее влияние на характер и направление ученой деятельности Бэра (опубликована их переписка).
В сентябре 1816 года из Вюрцбурга Бэр отправился в Берлин, где в течение зимы посещал клинику Озанна, слушал лекции о гальванизме Эрмана и о животном магнетизме у Вольфарта, по кристаллографии и геологии - у Вейса. Вернувшись летом 1817 года на короткое время на родину, Бэр принял предложение профессора Бурдаха поступить к нему прозектором на кафедру физиологии в Кенигсбергском университете. В качестве прозектора Бэр читал курс сравнительной анатомии беспозвоночных, носивший прикладной характер, так как он состоял преимущественно из показа и объяснения анатомических препаратов и рисунков. В 1819 году Бэра назначили экстраординарным, а вскоре - ординарным профессором зоологии; кроме того, он состоял преподавателем при основанном им зоологическом музее. В Кенигсберге Бэр провел 17 лет, дважды оставляя его на короткое время, до окончательного переселения в Санкт-Петербург.
В 1826 году занял вместо Бурдаха должность директора анатомического института и был освобожден от лежавших до этих пор на нем обязанностей прозектора.
В 1828 году появился в печати первый том его «Истории развития животных». Бэр, изучая эмбриологию цыпленка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Таким образом, в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются все более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен под именем дифференциации. В своем труде Бэр также описал Закон зародышевого сходства. Открытие яйцеклетки млекопитающих было обнародовано им в форме послания Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала его своим членом-корреспондентом.
В 1829 году Бэр, приглашенный в Санкт-Петербургскую Академию наук, приехал в российскую столицу, оставив свою семью в Кенигсберге (он женился там на баронессе Медем). В следующем году он вернулся в Кенигсберг. Причиной тому были, с одной стороны, настойчивые просьбы семейства, не пожелавшего расстаться с родным городом, а с другой - старания Прусского Королевского правительства удержать в Германии гениального ученого.
В конце 1834 года Бэр жил уже в Санкт-Петербурге. Летом 1837 года он совершил путешествие на Новую Землю, которую до него не посещал ни один натуралист. Сначала он был там один, а во второй раз с А. Ф. Миддендорфом. В 1839 году Бэр исследовал острова Финского залива, а в 1840 году посетил Кольский полуостров.
В 1840 году совместно с Гельмерсеном Бэр начал издавать особый журнал при академии под названием: «Материалы к познанию Российской империи».
С 1841 по 1852 год Бэр - ординарный профессор сравнительной анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии. 30 декабря 1847 года произведен в чин действительного статского советника; награжден орденами Св. Анны 2-й ст., Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной и Св. Владимира 4-й степени.
В 1851 году Бэр представил Академии наук большую статью «О человеке», предназначенную для «Русской фауны» Семашко и переведенную на русский язык. В этом же году начался ряд путешествий Бэра по России, предпринятых с практическими целями и вовлекших Бэра, кроме географических и этнографических исследований, в область прикладной зоологии. Он провел экспедиции на Чудское озеро и берега Балтийского моря, на Волгу и Каспийское море. Его «Каспийские исследования» в восьми частях весьма богаты научными результатами. В этом сочинении Бэра более всего интересна восьмая часть - «О всеобщем законе образования речных русел» (см. Закон Бэра). Весной 1857 года Бэр вернулся в Санкт-Петербург и занялся, преимущественно, антропологией. Он привел в порядок и обогатил коллекцию человеческих черепов в анатомическом музее Академии, постепенно превращая его в антропологический музей. В 1861 году был удостоен Константиновской медали.
В 1862 году вышел в отставку, при этом был избран почетным членом Академии наук, которая 18 августа 1864 года торжественно отпраздновала его юбилей. Кроме российских орденов Св. Владимира 3-й ст. и Св. Станислава 1-й ст., Бэр был награжден прусским орденом «За Гражданские заслуги»; в 1867 году получил медаль Копли.
Бэр выступил инициатором первого международного конгресса антропологов в Геттингене в 1861 году, который привел к созданию Немецкого антропологического общества и изданию журнала «Archiv for Anthropologie». В начале лета 1867 года переселился в Дерпт.

16 ноября (28 ноября) 1876 года Бэр скончался во сне. Похоронен на кладбище Раади (Тарту). 

 

Дата создания: 16.08.2023 12:20
Дата обновления: 16.08.2023 12:20